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Holsteinische Schweiz reist mit neuem Angebot zur Grünen Woche nach Berlin

 

Heute präsentiert das Team der Holsteinischen Schweiz seinen auf der Grünen Woche in Berlin geplanten Messeauftritt in den Räumen der Kalkberg Kaffee Rösterei in Segeberg. Unter der Leitung der AktivRegion Schwentine-Holsteinische Schweiz wollen die Tourismuszentrale Holsteinische Schweiz, die DEHOGA Ostholstein, die Genussregion Holsteinische Schweiz, der Naturpark Holsteinische Schweiz sowie regionale Direktvermarkter vom 17. bis 26. Januar 2020 in der Schleswig-Holstein-Halle 5.2a das Publikum für die attraktive Region im hohen Norden begeistern.

Umzug in Halle 5.2a bietet Vorteile

„Die Grüne Woche ist uns wichtig“, erklärt Horst Weppler, Vorsitzender der AktivRegion, „wir haben hier wie nirgendwo sonst die Möglichkeit, uns als eine Region zu präsentieren, in der alle gemeinsam an einem Strang ziehen, um die Zukunft unseres ländlichen Raumes zu gestalten. Die Gelegenheit, auf unsere Anliegen an höchster Stelle aufmerksam zu machen und für umsetzbare, praktikable Lösungen zu werben, ergreifen wir mit großem Engagement.“ Die Veranstalter erwarten hochrangige Gäste aus der Landes- und Bundesregierung, der Politik, der Verwaltung und der Wirtschaft. Die Halle 5.2a befindet sich direkt neben den sehr besucherstarken Hallen „Erlebnisbauernhof“ und „Tierhalle“. Außerdem ist der stark frequentierte Eingang Messe Süd näher. Horst Weppler ist gespannt, wie sich der Umzug in die neue Halle auf die Besucher- und Verkaufszahlen auswirken wird.

Kreis Segeberg beteiligt sich

 „Wenn wir die Holsteinische Schweiz auf der Grünen Woche präsentieren wollen, müssen alle drei Kreise mit ins Boot“, betont Tim Schnoor von der Kalkberg Kaffee Rösterei in Bad Segeberg, der schon seit Jahren als Direktvermarkter den Messestand mit Kaffeespezialitäten bereichert. Das Kreistagmitglied aus Bad Segeberg, freut sich, dass sich in diesem Jahr der Kreis Segeberg bereit erklärt hat, den Messeauftritt – wie auch die Kreise Ostholstein und Plön - mit 2.000 Euro finanziell zu unterstützten. Insgesamt warb die AktivRegion 9.000 Euro für den Messeauftritt ein.

Die Tüte „För to Huus“

Die Direktvermarkter haben sich wieder etwas Neues ausgedacht: „Holsteinische Schweiz för to Huus“. Die Kalkberg Kaffee Rösterei, die Kirschenholz-Brauerei aus Schillsdorf, der Obsthof Münster, Eutin, und die Schlachterei Schlüter aus Wankendorf füllen die Tüte, die für nur 15 € zu haben ist, mit leckeren Spezialitäten aus der Region. 

Tolle Preise zu gewinnen

Neben den beiden klassischen Hummerbuden wurde eine zusätzliche Werbefläche gebucht, die die Tourismuszentrale und der Naturpark nutzen werden. Die Tourismuszentrale bietet ein Gewinnspiel an, bei der Kenntnisse der Holsteinischen Schweiz abgefragt werden. Hauptgewinne sind ein Kurztrip für die ganze Familie auf den Ferienhof Radlandsichten in Malente, ein  Kuschel-Wochenende für ein Pärchen im Plöner „Lake House“ und zwei Eintrittskarten für die wunderbaren Eutiner Festspiele in diesem Jahr, um Besucher für die Region zu begeistern. Der Naturpark wird mit dem Geräusche-Memory den Besucherinnen und Besuchern Sinneseindrücke aus der wunderschönen Holsteinischen Schweiz näher bringen.

Rosen-Gelee, Brand vom Holsteiner Cox, Sloe Gin und viele weitere köstliche Spirituosen bietet Axel Münster vom Obsthof Münster aus Eutin am Messestand an. Gaby und Jürgen Overath, Kirschenholz-Brauerei in Schillsdorf, bringen ihr feinherbes Blondes und das malzige Rubin Bier – natürlich vom Fass - mit nach Berlin.

Holsteiner Küche noch regionaler

Echte holsteinische Küche mit noch mehr Produkten aus der Region bieten die Chefköche der Holsteinischen Schweiz an. So tischt Harry Heinsen, DEHOGA Ostholstein, das „Holsteiner Türmchen“ mit Sauerfleisch von der Schlachterei Schlüter aus Wankendorf und Liensfelder Bratkartoffeln auf.

Einen deftigen Namen, aber ein exquisites Produkt, hat sich Alexander Hedegger, Chef der Schlossküche Eutin, einfallen lassen. Er zaubert leckere „Holsteiner Bodderbrote“ mit frischem Krustenbrot vom Eutiner „Carl Maria von Weber Café“ und bunten regionalen Zutaten wie der selbst gemachten Zwiebelmarmelade und dem Kaffeesalz der „Kalkberg Kaffee Rösterei“.

Schülerprogramm „Young Generation“

Die Holsteinische Schweiz beteiligt sich auch in diesem Jahr wieder an dem Schülerprogramm der Messe „Young Generation“. Das Angebot, Schülerinnen und Schüler über das Bierbrauen, die Kaffeeproduktion und den Kaffeehandel sowie die Herstellung von gesunden Frühstückssnacks zu informieren, wurde von den Schulen in Berlin wieder sehr gut angenommen.

Das Schülerprogramm

Dienstag, 21. Januar 2020

DEHOGA Kreisverband Ostholstein und Genussregion von 10:30-11:00 Uhr

Leckere und gesunde Pausensnacks mit verschiedenen Küchenkräutern und Rosenmarmelade vom Obsthof Münster zaubert Harry Heinsen mit Schülerinnen und Schülern der Albert Gutzmann-Schule aus Berlin.

 

Kalkberg Kaffee von 11:15-12:00 Uhr

Tim Schnoor von der Kalkberg Kaffee-Rösterei erklärt 20 Schülerinnen und Schülern der Helene Lange Schule aus Berlin die Herstellung von Kaffee, beschreibt die Qualitätsmerkmale und setzt sich mit dem internationalen fairen Kaffeehandel auseinander.

 

Kirschenholz Brauerei von 14:00 bis 14:45 Uhr

Der Brauerei-Chef Jürgen Overath zeigt, wie Bier seit Jahrhunderten gebraut wird und welche Zutaten dazu benötigt werden. Auch die Gefahren des Alkoholkonsums werden den 20 Auszubildenden der Luise-Schroeder-Schule für Bürowirtschaft in Berlin erläutert.

 

Mittwoch, den 22. Januar 2020

 

DEHOGA Kreisverband Ostholstein und Genussregion von 10:30-11:00 Uhr

Schülerinnen und Schülern der Leonardi-da-Vinci-Grundschule aus Berlin.

 

Kalkberg Kaffee von 12:15-13:00 Uhr

Schülerinnen und Schülern des Barnim Gymnasium Bernau

 

Kirschenholz Brauerei von 11:15 bis 12:00 Uhr

Schülerinnen und Schüler des Oberstufenzentrums Informations- und Medizintechnik in Berlin

 

Donnerstag, den 23. Januar 2020

DEHOGA Kreisverband Ostholstein und Genussregion von 11:30 bis 11:00 Uhr

Schülerinnen und Schüler der Leonardo-da-Vinci-Grundschule in Berlin

 

Freitag, den 24. Januar 2020

DEHOGA Kreisverband Ostholstein und Genussregion von 11:00 bis 11:30 Uhr

Schülerinnen und Schüler der Gustave-Eiffel-Schule in Berlin

 

Teilnehmende Organisationen

 

AktivRegion Schwentine Holsteinische Schweiz: Horst Weppler, Vorsitzender, Joachim Schmidt, Vorstandsmitglied, Günter Möller, Regionalmanager, Josefine von Hollen, Presse

DEHOGA Kreisverband Ostholstein: Harry Heinsen

Genussregion Holsteinische Schweiz, Harry Heinsen

Schlossküche Eutin: Alexander Hedegger

Tourismuszentrale Holsteinische Schweiz: Caroline Backmann, Ulrike Leptien, Plön, Michael Keller und Eva Staege, Eutin, Anke Rädel und Anne Olbrisch, Malente

Naturpark Holsteinische Schweiz, Thea Daubitz und Gaye Selçuk

Bürgermeisterin Malente Tanja Rönck

Bürgermeister Eutin, Carsten Behnk

 

Direktvermarkter

Gaby und Jürgen Overath, Kirschenholz-Brauerei in Schillsdorf

Die Kirschenholz-Brauerei bietet am Stand das feinherbe blonde Bier und das mild gehopfte leicht malzige Bier vom Fass an. 

Tim Schnoor, Kalkberg-Kaffee aus Bad Segeberg

Die Kalkberg Kaffee-Rösterei präsentiert nicht nur frischen Cappuccino und Expresso sowie Gourmet-Kaffeesalz und Kaffeeöl, sondern bietet auch das mit der Kirschenholz-Brauerei gemeinsam entwickelte Kalkberg Kaffeebier an.

Axel Münster, Obsthof Münster aus Eutin

Der Renner der Brennerei sind die Apfelbrände aus eigenem Apfelanbau. Neueste Kreationen wie der grüne und blaue Gin sowie ein Bierbrand runden das Angebot ab. Auch die Gelees und Marmeladen sind beliebte Köstlichkeiten.